본문바로가기

개인정보취급방침

개인정보취급방침

  • 개인정보취급방침
  • 진료 시간표
  • 증명서 발급안내
  • 진료안내
  • 찾아오시는 길

문의전화 : 031) 8040-5114 입원문의 : 031) 8040-5114 평일 09:00~17:30 / 점심시간 12:00~13:00(공휴일 제외)

개인정보취급방침

HOME 개인정보취급방침
안산시립노인전문병원(이하 병원 이라 함)은 개인정보를 매우 중요시하며, 개인정보보호법을 준수하고 있습니다. 본 병원은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 본 개인정보처리방침은 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

  1. 1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  2. 2. 개인정보의 수집 및 이용목적
  3. 3. 개인정보의 보유 및 이용기간
  4. 4. 개인정보의 파기절차 및 파기방법
  5. 5. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  6. 6. 수집한 개인정보의 처리위탁
  7. 7. 정보주체와 법정대리인의 권리/의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  8. 8. 아동의 개인정보보호
  9. 9. 개인정보 보호책임자
  10. 10. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
  11. 11. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
  12. 12. 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항
  13. 13. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

1수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법


병원은 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 진료카드 작성을 통해 수집하며, 진료외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집, 이용 동의서를 작성하셔야 하며, 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없습니다.

[진료 시]
필수항목 : 병원등록번호, 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 문자메시지 신청여부
선택항목 : 건강정보(병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인정보)

[진료비 수납 시]
필수항목 : (신용카드 결제 시) 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보

[고객의 소리]
필수항목 : 성명, 전화번호, 주소, 작성일시

2개인정보의 수집 및 이용목적


병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

-진료 및 치료를 위한 진료 서비스와 진료비 청구, 수납, 환급 등의 원무 서비스 제공
-새로운 서비스 및 행사정보 안내 제공
-고지사항 전달, 고충 민원 상담 및 회신 서비스 및 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통의 경로 확보
-진료 및 업무, 교육, 연구, 통계, 환자서비스에 필요한 최소한의 분석 자료
-외부 수탁검사 의뢰를 위한 기초자료
-신규 서비스 개발과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료
-홈페이지의 원활한 운영 및 통계분석자료로 활용
-기타 진료와 관련된 서비스
-서비스 이용에 대한 통계

3개인정보의 보유 및 이용기간


병원은 의료법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후에는 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 진료기록은 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관(단, 진료상 필요하다고 판단할 경우 연장해서 보유 할 수 있음)

※의무기록 법적보존 기간
종류 보존기간 종류 보존기간
진료기록부 10년 처방전 2년
검사소견기록 5년 간호기록부 5년
방사선 사진 및 그 소견서 5년 진단서 등의 부본 3년


4개인정보의 파기절차 및 파기방법


병원은 『개인정보 처리 목적』이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

[파기절차]
서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성된 후 내부 방침 및 정보보호 사유에 따라 파기되거나 파기됩니다.

[파기방법]
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

5개인정보의 제3자 제공에 관한 사항


병원은 귀하의 개인정보를 개인정보 처리방침의 [개인정보 처리 목적]에 고지한 범위 또는 서비스 이용 약관에서 명시한 내용 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 병원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
개인정보를
제공받는자
제공받는 자의
개인정보 이용목적
제공하는 개인정보
제공받는 자의
보유ㆍ이용기간
국민건강보험공단
건강보험심사평가원
시·군·구청
요양급여 비용청구/사후심사 관리
가감지급, 적정성평가 등
상해외인 통보
희귀난치질환 산정특례등록
성명, 주민등록번호, 진단명, 진료내역 등 제공근거에 따름
근로복지공단 급여비용 심사ㆍ지급ㆍ대상여부 확인 성명, 주민등록번호, 진단명, 진료내역 등
질병관리본부
관할보건소
법정 감염병 보고 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진단명, 진료내역 등
결핵신고 및 관리 이름, 주민등록번호, 전화번호, 직업, 주소, 진료내역 등
누락접종, 중복접종 방지 등 예방접종관리

성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호 등

국세청 연말정산 성명, 주민등록번호, 의료비 수납 내역
사회복지자원봉사인증관리 (vms) 자원봉사실적 관리 성명, 생년월일, 주소, 휴대폰번호


6수집한 개인정보의 처리위탁


병원은 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
위탁업체
위탁업무 내용
위탁하는 개인정보 항목
개인정보 보유 및 이용기간
㈜아미스테크놀로지 데이터베이스 시스템
유지보수
직원번호, 비밀번호, 환자번호, 이름, 주민등록번호(내국인), 외국인등록번호(외국인), 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 건강정보, 신용카드 정보 등 모든 제반 수집 개인정보 위탁계약 종료시까지
㈜메디칼스탠다드 PACS 시스템 유지보수 직원번호, 비밀번호, 환자번호, 이름, 성별, 생년월일, 영상정보
한국영상의원 외주검사 환자번호, 이름, 성별, 생년월일, 영상정보
㈜코스콤 전자의무기록 공인인증서비스 이용 및 등록 대행 병원명, 직원번호, 이름, 주민등록번호, 이메일주소, 휴대폰번호
씨젠의료제단 외주검사 환자번호, 이름, 성별, 생년월일, 진료과 및 병동, 검사코드, 검사병리번호, 검사명, 검체명
DOUZONE 회계, 인사 ERP
유지보수
직원번호, 비밀번호, 이름, 생년월일, 이메일, 전화번호, 휴대폰번호, 주소, 사업자번호, 회사명, 직급, 대표자명, 사업장소재지, 대표전화번호, 관리자 휴대폰번호


7정보주체와 법정대리인의 권리/의무 및 그 행사방법에 관한 사항


병원은 고객이 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 응대하고, 지체없이 처리합니다. 개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화ㆍ우편ㆍFAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.

[개인정보의 열람]
고객은 병원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며, 신속하게 이에 대하여 응대합니다.

[개인정보의 정정ㆍ삭제]
병원은 고객이 개인정보에 대한 정정ㆍ삭제를 요구하는 경우, 개인정보에 오류가 있다고 판명되는 등 정정ㆍ삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체없이 정정ㆍ삭제를 합니다. 병원은 정정ㆍ삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.
- 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의 신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
- 고객의 대리인이 방문하여 열람, 정정 및 삭제을 요구하는 경우에는 고객의 위임장 및 동의서와 대리인의 신분증명서 등을 확인하여 정당한 대리인인지 여부를 확인합니다.
- 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람, 정정 및 삭제를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.

8아동의 개인정보보호


병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.

9개인정보 보호책임자


성명: 이진재
직책: 안산시립노인전문병원장
전화번호: 031-8040-5114
메일: ansanhospital1@bumomam.or.kr

10정보주체의 권익침해에 대한 구제방법


정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 병원과는 별개의 기관으로서, 병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118

개인정보 분쟁조정위원회
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : www.kopico.go.kr
전화 : (국번없이) 1833-6972

대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이)1301, (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182, (www.police.go.kr/www/security/cyber/jsp)

11개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항


[개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육]
개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
[내부관리계획의 수립 및 시행]
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
[개인정보의 암호화]
이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
[해킹 등에 대비한 기술적 대책]
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
[개인정보에 대한 접근 제한]
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
[비인가자에 대한 출입 통제]
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

12영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항


안산시립노인전문병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 운영ㆍ관리하고 있습니다.
[설치 근거 및 설치 목적]
환자 및 시설안전, 화재 및 범죄 예방
[설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위 ]
설치대수 : 47대
설치 위치 및 촬영 범위 : 로비, 복도, 승강기
[관리책임자, 담당부서 및 접근권한자]
직위 : 시설소장
소속 : 시설팀
전화번호 : 031-8040-5114
[영상정보의 촬영시간, 보관장소 및 처리방법]
촬영시간 : 24시간
보관장소 : 중앙감시실, 신관 기계실
처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록ㆍ관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
[개인영상정보의 신청 방법 및 장소에 관한 사항]
신청 방법: 사전 연락 후 방문 신청
신청 장소: 총무팀
전화번호 : 031-8040-5140
[정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치]
귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 등을 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 정보주체의 열람 등 청구에도 불구하고 아래와 같은 경우에는 개인영상정보 열람 등 청구를 거부할 수 있습니다.
1) 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
2) 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우
[영상정보의 보호를 위한 기술적ㆍ관리적 및 물리적 조치]
병원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 병원은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위,변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적ㆍ열람자ㆍ열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

13개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항


이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

이상의 “홈페이지” 개인정보보호정책은 2012년 3월 23일 제정되었으며,
-2012년 3월(내용보기)

2020년 2월 4일 수정되어, 아래와 같이 시행됩니다.

공고일자 : 2020년 2월 4일

시행일자 : 2020년 2월 12일